• Август

    12

    2016
  • 888

С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ! Интервью с Генеральным директором Vesco Construction

Интервью с Вадимом Ивкиным, Генеральным директором Vesco Construction, мы приурочили к главному профессиональному празднику — Дню строителя.

Интервью_с-директором2

Вадим, как ты пришел в эту профессию?

О строительной индустрии я не думал, когда получал два финансовых образования. Довольно случайно через друзей я уже пришел в строительный бизнес, который последние 10 лет является для меня источником энергии и, конечно, основным делом.

В Vesco Construction ты пришел в начале 2010 года в период восстановления после масштабного финансового кризиса, который переживали все игроки. Фактически, ты закрывал строительный цикл по множеству строек, начатых в 2008-2009 годах. Это тяжелый опыт?

Это хороший опыт. Строительство частных домов – одна из немногих отраслей, где так ощутим нематериальный бонус от работы. Как бы громко это не звучало, ты созидаешь! На долгие годы ты даешь людям что-то теплое и уютное. И, даже если сроки реализации по каким-то причинам сдвинулись, по факту человек получает свою мечту.

Мы работаем не в массовом сегменте, специализация Vesco Construction – индивидуальные дома бизнес класса, средний размер дома 300-350 кв.м., средний размер базового контракта – 10-15 млн. руб. Поэтому и общению с каждым клиентом я уделяю много внимания.

К слову, за 10 лет существования Vesco Construction было построено больше 250 домов. Я помню каждого покупателя, кого вел после прихода в компанию, и сегодня мы получаем уже вторичные заказы от наших первых клиентов. Это самое ценное для строительных компаний, кто дорожит своей репутацией!

цифры и факты vesco1

Как строится типовой рабочий день генерального директора? Кроме функций менеджера и руководителя, какие практические задачи ты решаешь на постоянной основе?

Утро начинается с бюджетирования (платежи, поставки, производство), иногда — встреч с клиентами, подрядчиками, проектными группами. Во второй половине дня – как правило, выезд на объекты или встречи с клиентами. Стараюсь еженедельно уделять внимание каждому объекту, с целью контроля качества и объема работ, решения накопившихся вопросов. Не всегда получается на объекте встретиться с заказчиком. Конечно делюсь важными новостями на участке с клиентами, высылаю со стройки новые фотографии. Как правило, сам заказчик выезжает на стройплощадку не чаще раза в месяц, поэтому оперативные фотоотчеты и новости позволяют ему быть в курсе событий.

Электронный архив по каждому проекту мы ведем в расширенном виде, и если до сих пор он управлялся в ручном режиме, то в новом сезоне мы в обязательном порядке введем функцию «личный кабинет» с соответствующим доступом заказчика ко всем материалам, касающимся исполнения договора.

Расскажи про свою команду

Vesco Construction сегодня развивается по трем направлениям.

В первую очередь – это архитекторы и конструкторы, которые ведут частных и корпоративных клиентов и занимаются индивидуальным проектированием коттеджей и таунхаусов. Это отдельное направление, которое не зависит от сезонности и строительной активности. Наши готовые проекты, которых на сегодня чуть меньше 300,  позволяет нам удовлетворить и клиента, который не готов по разным причинам к индивидуальному проектированию.

Баннер_телефон4

Вторым направлением является непосредственно строительство – сочетание офисного менеджмента, отдела закупок и логистики, прорабов и строителей на местах.

Последней по возникновению, но не по приоритету является команда проектировщиков и инженеров, которая работает над крупными коммерческими объектами. В 2014 году мы завершили проектирование апарт-отеля площадью 25 000 кв.м. в Абрау-Дюрсо. Это интересный проект размещения столь солидного здания на первой линии Черного моря, в буквальном смысле на холме по соседству с государственным заповедником. Сегодня в работе гостиничный комплекс Ривьера-Архыз 5000 кв.м. Конечно, опыт комплексного проектирования и собранная команда позволяют смотреть более уверенно в будущее.

командааа vesco1

Бытует мнение, что строительство — это бесконечный процесс. Как долго вы ведете клиента?

Несколько лет назад, когда в наших девелоперских проектах Русская деревня (Новорижское шоссе, 20 км), Лесавино (Новорижское шоссе, 35 км) и Аксаково (Дмитровское шоссе, 20 км) велись активные продажи участков с подрядом на строительство и без, многих покупателей мы вели комплексно. Выбор участка определялся требованиями к качественным характеристикам будущего дома. Индивидуальное проектирование было главной задачей, которую ставил перед нами клиент. В этом случае наше сотрудничество «под ключ» могло длиться от одного года до двух лет.

А самый быстрый проект мы закрыли за 3 недели: это была 50-ти метровая пристройка к дому нашего постоянного клиента.

Рынку организованных коттеджных поселков уже 10 лет. Как за это время изменился покупатель дома?

Однозначно клиент стал более разумным! Все чаще и чаще к нам приходит тот, кто уже имеет опыт жизни в загородном доме и для себя сделал выводы из эксплуатации первого дома. Ушли в прошлое неэффективные планировки, завышенные площади и другие необдуманные решения. Все больше запросов на одноэтажные дома — продуманные комфортные для жизни планировки становятся нормой жизни.

Сегодня участок 10-12 сот считается оптимальным для размещения необходимых строений, большая площадь неподъемна для эксплуатации своими силами и автоматически ведет к найму садовника и пр. персонала для поддержания уюта и порядка.

Другой показатель взросления аудитории: наши клиенты настолько привыкли к взаимодействию с риэлторами, что уже при проектировании дома оценивают и будущую ликвидность домовладения. Мысль о том, что рано или поздно (а зачастую в диапазоне 3-5 лет) этот дом будет выставлен на продажу, и им будет пользоваться кто-то другой, уже становится нормой.

Баннер_телефон11

Твой клиент — какой он?

Активный, опытный, современный клиент – подарок для Vesco Construction! В этом случае продажа строительного подряда идет не в терминах обоснования стоимости, а в области поиска общих точек в концепции жизни в проектируемом доме. Это своего рода обсуждение повышения качества жизни конкретной семьи с ее потребностями в будущем строении. Именно это иногда не позволяет мне отдать клиента полностью менеджерам!

Можешь в 2-х словах объяснить, чем для собственника участка строительная компания лучше знакомого прораба?

Работа с компанией – это, прежде всего, сервис и гарантии.

Строительная компания – это услуга «одного окна»: клиента ведет персональный менеджер, который единолично контролирует подрядчиков на всех этапах, будь то архитектор, конструктор, инженер, строитель, бригадир, поставщик материалов или служба доставки или уборки. Покупатель не думает о логистике в части доставки выбранных на сайте материалов, не несет дополнительных затрат на непредвиденные расходы и не тратит время на еженедельное посещение загородного (иногда весьма удаленного от своей основной локации) объекта. Независимость от человеческого фактора (и связанных с этим рисков), который в избытке присутствует в среде рабочих – также важное преимущество работы с юридическим лицом.

Помимо традиционных гарантий на строительные материалы (кровля 30 лет, окна 20 лет и т.д.) наш клиент получает гарантию на все общестроительные работы. В течение 5 лет покупатель может обратиться к нам и быть уверенным, что компания не ушла с рынка и решит возникшие проблемы. К счастью, если такие вопросы и возникают, мы их решаем еще на этапе сдачи работ.

Существует миф про необязательность строителей — загулял, уехал с авансом, настал сезон сажать картошку, подвернулась халтурка и т.е. Поставил свои интересы выше профессиональных задач и обязательств. Как «человеческий фактор» сказывается на клиенте?

Такие «индивидуальные» ситуации происходят довольно часто, и это наша головная боль, но никак не заказчика.

Для клиента компании появление локальных форс-мажоров может выявиться только в смене бригады. В компании прогнозированию уделяется должное внимание и, учитывая специфику отрасли, при расчете сроков исполнения договора на каждом этапе мы стараемся заложить дополнительное время. Гораздо проще с заказчиком единожды согласовать сроки строительства, нежели в процессе возведения дома волноваться при отставании от графика.

Конечно, за период долгой работы мы сформировали вменяемую команду, уровень ответственности которой сравнительно приемлем или хотя бы предсказуем. Кроме того, совместно мы пришли к единым «правилам игры». Бывают исключения, но наши бригады максимально привязаны в части оплаты к актированию работ заказчиком. Это очень действенный элемент дисциплины, ведь люди привыкли получать заработную плату ежемесячно, а строительный цикл или этап работ занимает иногда больше времени. Невысокая текучка рабочих в Vesco Construction связана в том числе – с пониманием правил игры и общностью задачи – сдать каждый этап заказчику в завершенном виде.

А какому заказчику ты откажешь в работе?

В первую очередь, мы дорожим своей репутацией и ориентированы на профессиональный рост. Ни при каких условиях мы не подпишемся на нарушения, которые повлияют на качество продукта — это касается как сроков строительства (а покупатели иногда очень торопят), так и нарушений в самой технологии (например, заливка бетона в зимний период без соответствующего ухода и подготовки и пр.). Кстати, на каждом нашем объекте работает специалист по техническому надзору. Мы отказались от таких сотрудников в штате и уже больше года работаем с независимой компанией, которая не только осуществляет прямой контроль строительного процесса, но и является своего рода нашим репутационным гарантом. В том числе такая работа, построенная на актировании каждого выезда, стала удобной и дисциплинарной для прорабов, которые ставят свою подпись под списком выявленных недочетов в предписании от независимого технадзора.

Баннер_телефон2

Тебе удается внедрять технологические новинки, или покупатель совсем не готов к переменам?

Индивидуальный покупатель консервативен, он не готов к экспериментам – по крайней мере, на своем доме. В первую очередь он – будущий житель и думает о долговечности дома, а не о сиюминутной экономии.

Другой дело – коммерческие структуры (девелоперы), которые подходят к выбору материалов и технологий с точки зрения вложения инвестиций. При работе с таким клиентом наши знания об экономичных и технологичных решениях более востребованы!

Что ты ждешь в будущем? Какие задачи ставишь для себя, чем бы занялся?

Последние 2 года в холдинге Vesco Group, частью которого мы являемся, характеризуются ростом совместной проектной работы. Как никогда раньше мы осознали ценность комплексного подхода и востребованность услуги «одного окна» при работе, как с частными лицами, так и в сегменте B2B. Команда разноплановых специалистов-практиков, готовая к работе над любым девелоперским проектом, будь то разработка маркетинговой или архитектурной концепции или непосредственно стадия девелопмента — наше конкурентное преимущество. Малоэтажные жилые и многофункциональные проекты – вектор развития компании Vesco Construction на ближайшие годы.

GL9A3557JPG_2

Схожие записи
Популярные посты

Рассчитать стоимость строительства

Используйте специальную форму для оценки первоначальной стоимости строительства дома или проектирования коттеджа.

РАССЧИТАТЬ
© Copyright 2005-2017