• Июль

    10

    2016
  • 1229

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ. «ЛОВУШКИ» ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА

Ловушка-для-заказчика

Уже на первой встрече архитекторы предупреждают клиентов: сроки проектирования и строительства зависят от двух вещей. Первое – это скорость согласования заказчиками тех предложений, которые выносит архитектор по ходу работ. Второе – отсутствие изменений.

Почему так страшны изменения (корректировки, дополнения в проект – называйте как хотите) и на что, кроме временных потерь, они влияют? Давайте разбираться!

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ПРИСТУПАЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ

О том, что проектирование и строительство – это устоявшаяся «технология» — комплекс не просто связанных, но последовательных и завязанных на предыдущие этапы работ, заказчик часто и не догадывается.

vesco_изменения в проекте4Эти сложные процессы разбиты на этапы, и невозможно приступить с следующему этапу, не завершив предыдущий. К примеру, длительность разработки проекта по договору прописана в 2,5 месяца.

Как архитектор может уложиться в этот срок, если на третьей неделе действия договора вы еще не определились с составом помещений? Или определились, но вернувшись домой и поговорив с близкими, все переиграли? А затем переиграли еще раз?  

Чтобы не двигаться вслепую, пытаясь отгадать желания заказчика, архитектор работает по техническому заданию (ТЗ). ТЗ разрабатывается на основе брифа-опросника, заполняя который заказчик структурирует свои потребности и пожелания к будущему жилью. После нескольких встреч бриф становится полноценным документом, понятным всем сторонам процесса – техническим заданием на проектирование.

ВАЖНО! Если каждый член вашей семьи имеет равные права в принятии решений, предупредите об этом архитектора. Он построит работу таким образом, чтобы поиск «общего знаменателя» был максимально эффективным.

Следующий документ, на который обратит ваше внимание архитектор, – это план-график выполнения проектных работ. Здесь видны все этапы проектирования. Не подписав окончание одного этапа вы не перейдете к следующему. Поэтому если в ходе проектирования вы кардинально меняете задачу, работа «откатывается» назад. В результате один и тот же этап вы проходите дважды, второй раз – уже по внесенным изменениям.

vesco_изменения в проекте3

Поэтому сами по себе изменения ни хороши, ни плохи – вы вправе корректировать свое видение объекта. Здесь важно следовать этике взаимодействия со специалистом, так как каждое значительное изменение в проект – это дополнительная работа.

НА ЧТО ВЛИЯЮТ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ

В свою очередь, эскизный проект индивидуального жилого дома является техническим заданием для специалистов смежных специальностей. По эскизному проекту разрабатываются конструктивный и инженерный разделы (водопровод и канализация, отопление и вентиляция, электроснабжение, слаботочные системы и прочее). Если заказчик корректирует архитектурную часть, это тут же отражается на смежниках.

Еще более сложная ситуация возникает, когда эскизный и рабочий проекты разработаны, строительная смета составлена, объект находится на стадии реализации, а вы решили что-то существенно «улучшить» (или удешевить, или согласиться с настойчивыми требованиями близких и превратить, наконец, двухмаршевую лестницу в трехмаршевую).

Понимая опасность подобных экспериментов, и архитекторы, и строители предупреждают: это тут же отразится на сроках, обязательно потянет за тобой уточнения в каждом из разделов проекта и, вполне вероятно, разрушит архитектурную логику объекта.

КОГДА ИЗМЕНЕНИЯМ МЕСТО, И ГДЕ ПОСТАВИТЬ ФИНАЛЬНУЮ ТОЧКУ

Несмотря на то, что изменения по ходу строительства могут доставить массу неприятностей, нельзя двигаться без осмысления промежуточных результатов. Поэтому после разработки эскиза мы советуем клиентам взять двух-трехнедельную паузу, чтобы «сжиться» с проектом и посмотреть на него свежим взглядом.

ВАЖНО! Промежуток между эскизным и рабочим проектированием – это именно тот момент, когда корректировки архитектурной части не отразятся ни на рабочих чертежах, ни на строительстве.

Поэтому – берите паузу, осмысливайте принятые решения и двигайтесь дальше без всяких сомнений!

Баннер_телефон11

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Что является причиной частых корректировок, а следовательно, затягивания сроков строительства?

ВИПервое – заказчик переоценивает свои финансовые возможности. Например, данной конкретной семье для комфортного проживания вполне достаточно общей площади в 250-300 м². Но на этапе проектирования заказчики, что называется, входят во вкус и убеждают себя, что им необходимо 450-500 м². В этот момент они не реагируют на наше предупреждение о существенном удорожании внешней и внутренней отделки и спохватываются только, увидев финальные сметы. В этом случае проект возвращается в свое первоначальное состояние. Но когда разрыв между желаемым и действительным обнаруживается на этапе строительства, возведение дома превращается в «рваный» вялотекущий процесс или вовсе замораживается.

Я знаю пример строительства, которое тянется с 2010 года. И если бы заказчик реально оценил свои возможности, он переехал бы в собственный дом еще в 2012 г.

Второе – это, что называется, сложности выбора. В нашей практике чаще всего это касается отделки фасада. Случалось, мы становились свидетелями нешуточных споров по поводу цвета кирпича уже на стройплощадке. Казалось бы, это тот вопрос, который внутри семьи можно урегулировать еще на этапе проектирования, времени достаточно. Но с такими решениями тянут, а они, в свою очередь, затягивают сроки, и не на 1-3 месяца! Иногда приходится переносить отделку на год, так как фасадные работы не проводят зимой по технологическим соображениям.

Сюда же относятся и бесконечные перестановки внутренних перегородок, причем, уже возведенных. Расширение или «зашивка» оконных проемов – тоже любимая тема для переделок по ходу строительства.

Все это те ловушки, в которые попадает заказчик, действующий эмоционально и не имеющий, как правило, опыта жизни в загородном доме. Те же, кто приступают к проектированию своего второго-третьего-четвертого дома, эти ловушки легко обходят. Они знают, чего хотят и ценят свои деньги и время. Поэтому наша настойчивая рекомендация всем начинающим – «договариваться на берегу», то есть на этапе проектирования.

Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction

ПРИМЕР ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Оберегая право наших клиентов на конфиденциальность, приводим гипотетический пример, до какого уровня часто доходят «переделки» в процессе индивидуального проектирования.

Проект Пралине (393 кв.м.)_ первый согласованный (!) фасад

1

praline_fasady - копия

Проект Пралине-2 (307 кв.м.) _ последний согласованный (!) фасад

пралине3

пралине-2_фасады

Между ними — пропасть. Стилистика, цветовые решения, используемые в отделке и декоре материалы полностью отличаются. Подходя к этапу проектирования, приносите визуальные материалы, показывайте цветовые решения, элементы, общую стилистику — все, что вам нравится или не нравится и настораживает в других архитектурных работах.

Баннер_телефон44

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все решения, которые предлагает высококлассный архитектор, продиктованы его опытом и профессиональным чутьем. Узкая специализация на загородном рынке и знание всех тонкостей «строительства на земле» делают поистине бесценными рекомендации такого специалиста. Но увидев отсутствие обратной связи, архитектор не станет навязывать свое мнение и будет вынужден наблюдать, как заказчик закапывается в собственном творчестве, «закапывая» тем самым и собственный проект.

Чтобы не превращать со-творчество в процесс бесконечных и мучительных переделок, стоит:

  • не жалеть времени на уточнение и корректировку технического задания
  • вносить изменения в проект в промежутке между эскизным и рабочим проектированием
  • слышать работающего с вами специалиста.

Удачи вам!

Схожие записи
Популярные посты

Рассчитать стоимость строительства

Используйте специальную форму для оценки первоначальной стоимости строительства дома или проектирования коттеджа.

РАССЧИТАТЬ
© Copyright 2005-2017