• Март

    1

    2016
  • 1910

5 причин заказать индивидуальный проект, или почему готовые проекты не всем подходят?

Подряды1

Наш 10-летний опыт работы с клиентами бизнес-класса позволил собрать практически все причины, которые заставляют владельца земельного участка отказаться от покупки готового проекта в пользу индивидуального проектирования. Группировка нестандартных ситуаций позволила выделить 4 типа причин.

1. ХАРАКТЕРИСТИКИ УЧАСТКА

  • Габариты участка не позволяют посадить понравившийся готовый проект
  • Технически посадить выбранный дом можно, но генплан участка демонстрирует неэффективное использование образовавшегося пространства (задний двор/ дорога / лес-река-озеро / уже построенные соседи и т.п.)
  • Нестандартный рельеф участка: перепад высот на топографической съемке превышает стандартные показатели по высоте цоколя,  требуются дополнительные решения по фундаменту и ступеням
  • Геология показывает особенный состав грунтов, заложенный в готовый проект тип фундамента не подходит.
  • Условия и точки подключения коммуникаций не соответствуют расположению и характеристикам технических помещений в понравившемся готовом проекте
  • Ориентация по сторонам света и востребованность по инсоляции той или иной комнаты

2. ОСОБЕННОСТИ УКЛАДА ЖИЗНИ СЕМЬИ

Требования клиента к функционалу дома существенно зависят от состава семьи и сложившегося уклада жизни. В идеале, проектирование строится по принципу от частного к общему, т.е. от набора и функционала каждого конкретного помещения к габаритам всего дома.

Все наши клиенты на индивидуальное проектирование в первую очередь затачивают планировки под себя, свою семью, свои привычки, под быт родителей, обслуживающего персонала. Другое дело, что выработанные для одной семьи решения могут вписаться в требования другого заказчика, но «примерять» на себя готовый наряд нужно очень тонко, кропотливо «ушивая» его по»фигуре».

Но существуют действительно редкие запросы покупателей по набору помещений или их сочетанию, которые сводятся, как правило, к трем вариантам:

  • Зона хобби. Например, для одного из топ-менеджеров РЖД проектировался дом с индивидуальной мансардой, в центре которой расположена большая железная дорога. Другой пример — к нам обращался клиент, который хотел в цоколе предусмотреть просторное помещение с высокими потолками (4-5 метров) для занятий фехтованием. Третий наш заказчик хотел сбоку глухой ровной стены дома запроектировать длинный открытый только сверху участок 20-25 метров, параллельный забору, чтобы там организовать безопасный тир.  И таких примеров много: боулинг, бассейн для спортивных заплывов, ранее модные бункеры безопасности, был в нашей практике и зал для крупногабаритных радиоуправляемых самолетов и многое другое.
  • Учитывать наличие в доме помощников по хозяйству — особые требования к логистике.
  • Требуются дополнительные строения, которые должны по стилистике соответствовать главному дому и эффективно располагаться на участке относительно друг друга.

Если все-таки семье удалось найти подходящий под их требования готовый проект, то при финальном решении нужно остановиться и окончательно все взвесить. А нет ли в этом проекте ненужных помещений или  потерь. Не стоит прельщаться недорогой стоимостью готового проекта. Ведь все эти «лишние» метры нужно еще построить и отделать, а потом отапливать и убирать. Лучше чуть больше денег вложить на этапе проектирования и сэкономить куда больше при строительстве, отделке и эксплуатации.

Задумайтесь, стоимость строительства и отделки комнаты в 20 кв.м. с мебелью составляет примерно 900 т.р. — 1,2 млн.р., а индивидуальное проектирование дома 300 кв.м. обойдется примерно в 500-600 т.р.

3. ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРЕ

  • Нужны выше или ниже потолки.
  • Изменение формы окон, дверей и ворот.
  • Форма кровли, в том числе — наличие или отсутствие мансарды
  • Заложенный в понравившийся проект материал основных конструкций в сочетании с габаритами строения не проходит по СНИП: имеющиеся ограничения с уже построенными соседями строениями накладывают на клиента обязательства по использованию определенных материалов несущих конструкций.
  • Внешняя отделка. Меняются материалы отделки, исходя из цены и качества, а также внешнего внешнего вида.
  • Стремление к оптимизации проекта — фактор, способный склонить не одного заказчика к разработке индивидуального проекта. Часто бывает так, что в готовых решениях заложены отделочные фасадные материалы более высокого ценового сегмента, чем нужно заказчику.
  • Особый выбор кровли, материалов фасада, окон, высоты дверей и проч.
  • Свои материалы (особенные). Применение нестандартных фасадных решений, которых нет ни в одном готовом проекте, а также в других индивидуальных проектах.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКТИВУ

  • Конструкция стен. Исходя из личных предпочтений и опыта меняется конструкция стены, что тянет за собой изменение её толщины (меняется объем фундамента, кровли и фасада).
  • Дополнительные нагрузки на фундамент: бассейн / тяжёлые тренажерные комнаты / кирпичные печи-камины / керамическая / песчанная черепица, монолитные / сборные / деревянные перекрытия
  • Повышенные требования к конструктиву отдельных помещений: звукоизоляция шумных комнат (бильярдная, санузлы, гостиная),  температурно-влажностный режим (котельные, душевые, бани, бассейны, спортзалы, холодные и винные кладовые) и другие вредные запахи  (курительные, гаражи, склады садовой и прогулочной бензо-техники, мастерские и т.п.)
  • Эксклюзивность самого подхода к инженерному оснащению дома, завязанная на финансовую состоятельность владельца: расположение и количество стояков (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация), тип вентиляции и кондиционирования (центральный или индивидуальный), наличие элементов системы «умный дом» и т.д.

5. ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ И УНИКАЛЬНОСТЬ как критерий выбора

Многие клиенты в высоком ценовом сегменте в принципе не приемлют типовых решений и стремятся получить уникальный продукт, разработанный специально для них.

  • Мотив — превосходство над друзьями и знакомыми. Привлечение известного архитектора для разработки эксклюзивного проекта в определенных кругах является показателем статуса.
  • Мотив — сервис. Каждый клиент хочет особого отношения, персонального менеджера, экспертизы состоятельности своих идей, профессиональной работы архитектора на благо своей семьи. Другое дело — не все будут платить истинную цену этой услуги, но это уже совсем другая история.
  • Мотив — время. Поиск готового решения, которое бы устроило всех членов семьи и вписалось бы в заданные участком и требованиям заказчика параметрам — долгая и порой мучительная история, которая под силу зачастую только покупателям недвижимости комфорт-класса. Представители бизнес-класса гораздо чаще воспринимают этот процесс как потерю своего времени. И когда на одной чаше весов включенность в бизнес-процессы с прогнозируемым финансовым результатом, на другой — «бесконечный» поиск дома мечты, многие принимают экономически обоснованное решение в пользу концепции «каждый должен заниматься своим делом».
  • Мотив частных инвесторов — разработать наиболее быстрый в возведении, экономичный по затратам и востребованный именно сейчас широкой группой покупателей продукт.
Схожие записи
Популярные посты

Рассчитать стоимость строительства

Используйте специальную форму для оценки первоначальной стоимости строительства дома или проектирования коттеджа.

РАССЧИТАТЬ
© Copyright 2005-2017