• Январь

    25

    2016
  • 1053

Ума палата: современные дома думают за жильцов

Сми-о-нас-16

«Тебе пора спать!» — решительно заявила квартира, задвинула шторы, выключила свет и защёлкнула входную дверь на два замка и мягко направила хозяина в спальню. Такая фраза вполне могла бы стать частью сценария фантастического фильма, если бы не одна пикантная подробность — сегодняшние системы научились уже всему, кроме командования. Решение «спать или не спать» пока ещё принимает хозяин, но, похоже, только пока.

Словосочетание «умный дом» хоть и недавно, но прочно вошло в наш обиход. Создатели «умных систем» стараются свести хлопоты по хозяйству к минимуму, а удобство довести до максимума.

Для офисного планктона

Пионером внедрениям «умных» систем стал офисный сектор, жильё в этом вопросе занимает вторую позицию. Правда, считает технический директор компании «Crestron Россия» Иван Вахнин, задачи тут решаются несколько разные. «Стоит разделить потребителей систем автоматизации на сегмент жилых и коммерческих проектов — это два очень сильно отличающихся направления, у них разный пул подрядчиков и поставщиков услуг, и, соответственно, разные задачи. Автоматизация объекта может помочь экономить энергоресурсы, распределять нагрузку на помещения, контролировать состояние оборудования и так далее. Недавно в коммерческом сегменте у нас начали проявлять интерес к платформам учёта и автоматизации процесса потребления энергоресурсов.

Система автоматизации на объекте устанавливается с одной простой целью — облегчить жизнь сотрудникам в ежедневном жизненном или рабочем процессе: автоматизация бронирования помещений, централизованное управление светом во всех помещениях здания по заданным сценариям. Самое востребованное — „мультирум“ (мультимедийная система распределения аудио- и видеосигналов на объекте), организация видеоконференций. Кроме того, заказчик получает единые и современные интерфейсы управления всеми системами — настенные кнопочные и сенсорные панели, беспроводные пульты, интерфейсы управления на мобильных устройствах».

В качестве примера «умных» решений директор по маркетингу Делового квартала NEOPOLIS Светлана Григорьева приводит такие опции, как различное настраиваемое по количественно-качественным характеристикам освещение, в зависимости от сезона и времени суток, режим обогрева/охлаждения здания, распределённый по времени (например, подогрев или охлаждение здания к утру происходит сильнее, чем ночью, в зависимости от сезона, что, по словам эксперта, значительно сокращает коммунальные платежи, а также гарантирует комфорт арендаторам).

Несколько иные задачи стоят перед домашними умными системами. Тут тоже приходится делить и систематизировать. «В городских условиях понятие „умный дом“ подразумевает две составляющие — „умное здание“ и „умная квартира“», — отмечает директор департамента управления проектами компании Sminex Олег Серопегин.

Загородный комплект

Под «умной квартирой», продолжает эксперт, обычно понимается система управления конечными элементами: радиаторами, кондиционерами, шторами, освещением. Эти технические элементы комфорта, которые внедряются уже на этапе финишной отделки помещения и, как правило, уже по инициативе собственников. Понятно, что в большинстве случаев речь идёт о недвижимости класса бизнес и выше.

ВИЭксперт: Вадим Ивкин, Генеральный директор Vesco Construction

Система умного дома выполняет, прежде всего, функции энергосбережения и охраны дома, и второстепенно обеспечивает комфорт проживания в нем. Это по сути система управления домом и дистанционный контроль за основными функциями: по отоплению, вентиляции и кондиционированию, освещению и электропитанию дома и участка, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдению, а также прикладные функции – например по управлению оборудованными комнатами с домашним кинотеатром, спец.погребами и бункерами и прочее.

По сравнению с городским жильем, у загородного варианта «умного дома» просто больше функций. Добавляется мониторинг безопасности и освещения участка и ситуации вокруг дома. И, как правило, в доме больше комнат, чем в квартире, а значит и больше зон с датчиками, которые интегрированы в систему. Если коротко – система умного дома для квартиры (если это не 2-3х уровневый пентхаус) гораздо проще и дешевле в установке и обслуживании.

В долгосрочной перспективе «умный дом» дает экономию до 40-50 % от затрат на отопление и электричество дома. Ну и конечно комфорт использования, и немаловажно — возможность в любой момент, находясь на расстоянии, контролировать ситуацию в доме.

Расширенный вариант «умной квартиры» — загородный дом. Хотя и тут не без особенностей. «Цели, вкладываемые в понятие „умный загородный дом“ и „умная квартира“, схожи, но есть и принципиальные различия, считает директор по развитию московского представительства (СДОК) „НЛК Домостроение“ Константин Блинов. — В загородном доме возможностей для реализации техники однозначно больше. Ведь в нём полностью самостоятельная инженерная система. Скажем, в городском доме это может быть лишь небольшой блок, который будет обслуживать квартиру. Скорее всего, в городской квартире не получится в полном объёме управлять всеми процессами, т. к. это будет завязано на эксплуатацию дома в целом». Индивидуальный загородный дом даёт ширину, глубину и экономию. С помощью установки «умных систем», напоминает Константин Блинов, можно уменьшить эксплуатационные расходы, платежи за электроэнергию на 30%, за воду — на 40%, за тепло — на 50%, а снижение страховых рисков достигает 60%.

И все же, считает коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких, «умный дом» — даже не столько про экономию, сколько про комфорт и удобство, так как сегодня функционал можно подобрать под любую задачу. «Особенно ценят подобные вещи собственники, часто находящиеся в разъездах, — говорит эксперт. — Становится возможным удалённое управление домом с помощью смартфона или планшета со специальным программным обеспечением: можно совершить виртуальный тур по квартире, можно запустить полив кустарников на участке, можно усилить отопление на подъезде к дому, чтобы приехать в уже полностью прогретое помещение».

Конечно, установка такого оборудования совсем недешева. Как рассказывает Алексей Коротких, цена вопроса сильно зависит от набора задач, выбора оборудования, квадратуры помещения. Например, одна линия управления светом обойдётся в 300 – 500 долларов без учёта светильников. Ну, а оборудование, которое влияет на продолжительность жизни системы, стоит разных денег в зависимости от производителя, начиная от 400 рублей за тот же светильник. Чаще всего стоимость загородного «умного дома» варьируется на уровне 3 – 5 млн рублей, бывают системы с оборудованием за 20 млн р. и даже выше.

victoria_paninoРасчёт стоимости реализованного «умного дома» и последующей экономии приводит генеральный директор компании Vesco Construction Вадим Ивкин:

Если взять реализованный нами дом 220 м2 практически с полными функциями по управлению, он обошёлся заказчику в 3 млн р. Система „умный дом“ позволит уменьшить затраты на отопление и электричество до 40% (примерно 10 тыс. р. в месяц), и не нанимать сотрудника с заработной платой допустим 40 тыс. р., т. е. прямая экономия около 50 тыс. р. в месяц. За 5 лет (60 месяцев) система „умный дом“ окупится. Но есть и нематериальный профит! Как оценить комфорт и потребительские характеристики? По шкале стоимости своего времени, видимо. К слову, можно было сделать и систему попроще (до 1,5 – 2 млн. р.), практически с теми же функциями.

Расходы после установки могут включать плановые проверки и устранение повреждений. В этом случае, напоминает эксперт, всё также зависит от масштаба задачи, в среднем вызов специалиста стоит 5 – 10 тыс. р. С точки зрения эксплуатации также важно «происхождение». Например, есть понятие системы «сама в себе», т. е. программы, написанной по закрытому протоколу, который может знать только компания-установщик. Это нужно иметь в виду при покупке жилья на вторичном рынке и обязательно узнавать, насколько легко поддаётся эксплуатации система «умный дом».

Кризис, как и следовало ожидать, подкорректировал интерес собственников к вложениям в такие системы. «По нашим оценкам, такие программы в том или ином виде есть в каждом втором загородном доме или квартире класса элит. Но подавляющее большинство собственников ограничиваются минимальным функционалом: свет, подогрев полов. Конечно, кризис повлиял на весь рынок: подорожало оборудование, а вместе с тем итоговая стоимость систем, упал спрос на рынке жилья, просели и заказы на установку „умного дома“ (на 15 – 20%)», — говорит Алексей Коротких.

«Квадрат» с мозгами

В современных городских домах полноценная система «умный дом» — когда управление всеми системами всего здания осуществляется с «одной кнопки», но при этом каждый пользователь может подстроить свою квартиру под себя — пока редкость. Чаще девелоперы стараются внедрить отдельные элементы систем. Как рассказывает директор по развитию бизнеса и инвестиций бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна «ЮИТ» Артак Макарян, их «ум» начинается с энергоэффективных фасадных решений, систем отопления.

«Мы применяем горизонтальную двухтрубную систему отопления, что способствует более равномерному распределению теплоносителя в сети и даёт возможность более точной регулировки отопительных узлов по этажам и комнатам, а также возможность установки индивидуальных приборов учёта тепла, — комментирует эксперт. — Где-то у нас возникает потребность или желание опробовать что-то совсем новое, как, например, в Казани. Там в одном из домов ЖК „Современник“ будет реализована вентиляция не только с принудительным удалением воздуха из помещений, но и механическим притоком свежего отфильтрованного воздуха при помощи вентустановок. Кроме того, в приточно-вытяжной вентиляционной системе будет применяться система рекуперации тепла: подогрев приточного воздуха будет происходить за счёт вытяжного воздуха комнатной температуры в специальном теплообменнике — рекуператоре. Таким образом, данный тип вентиляции позволит снизить расходы жильцов на обогрев своих квартир. В Верхней Пышме мы используем солнечные батареи для освещения мест общего пользования».

Решения, несомненно, умные, но всё же до «разума» пока не дотягивающие. Вот если бы все это работало для каждого жильца индивидуально по нажатию одной кнопки… Как рассказывает Олег Серопегин, в последние годы направление «умное здание» в его классическом понимании развивалось очень интенсивно. «От автоматизации отдельных функций обслуживания здания мы пришли к интегрированному комплексу решений, состоящему из транспортного уровня, построенного на IP-технологии, набора серверных контролёров и приложений, конечных устройств. Интегрированные решения „умного здания“ сейчас включают централизованное управление инженерными системами здания, функционал для мониторинга их работоспособности, системы удалённого контроля над расходом электричества, воды, теплоносители, а также систему телекоммуникаций. „Умное здание“ — это и системы контроля доступа на территорию комплекса, в лобби и на подземную парковку, включая комплексное видеонаблюдение за территорией и местами общего пользования. Все эти системы интегрированы с личными кабинетами собственников квартир и системами коммуникаций между собственниками и управляющей компанией».

Система «умный дом» позволяет настроить необходимые сценарии по отоплению квартиры и работы электроприборов, за счёт чего можно добиться существенной экономии на коммунальных платежах. «Более того, это ещё и быстрый способ избавиться от хлопот по дому: запустив определённый режим, можно выключить сразу всё, кроме холодильника, электроприборы, в том числе и подогрев полов, или не допустить протечек благодаря установленным и подключённым к системе датчикам, которые заблокируют подачу воды в квартиру, в которой случилась протечка», — делится опытом коммерческий директор SDI Group, девелопер проекта ЖК «Аккорд. Smart-квартал» Раиса Манаширова.

Стоимость эксплуатации системы мизерная: на сегодняшний день в проекте «Аккорд. Smart-квартал» она составляет 499 р. в месяц. Система включает в себя оптимальный для данного сегмента жилья и потребностей целевой аудитории набор функций, такие как контроль от проникновения в помещения, от протечек, пожара. При этом жильцы, если сочтут необходимым, могут отказаться от пользования системой, а могут, наоборот, расширить набор функций. «Как показывает опыт продаж, практически все покупатели сочли наличие этой опции важным, идущим в ногу со временем конкурентным преимуществом», — отмечает Раиса Манаширова.

Также в проекте устанавливается централизованная система, следящая не только за происходящим в каждой квартире и настраиваемая в соответствии с индивидуальными нуждами своих владельцев, но и за происходящим на территории всего комплекса. Таким образом, в дополнение к службе охраны, выполняющей патрулирование территории, система существенно повышает уровень безопасности: можно наблюдать за ребенком, гуляющим на детской площадке, контролировать вход и выход школьника с территории школы и не беспокоиться о проникновении посторонних на территорию комплекса со стороны прибрежной части, не ограждённой забором. В последствии развитие этой системы позволит объединить жилой комплекс в интранет, где каждый житель, не выходя из дома, сможет узнать необходимую информацию: например, много ли посетителей сейчас в фитнес-центре. А ещё заказать сервисные услуги и общаться с соседями, не покидая из квартиры.

Разумные «Лица»

Самым прогрессивным из сегодняшних городских предложений всё же принято считать ЖК «Лица» на Ходынском поле, где застройщик пошёл дальше, придав дому не «ум», а «разумность». По словам коммерческого директора компании Capital Group Алексея Белоусова, на сегодняшний все технические опции удалось свести к следующему: энергоэффективность, мониторинг и контроль аварийных ситуаций, а также различные спецэффекты, как, например, управление звуком внутри помещений. Энергоэффективность достигается путём установки LED-ламп с датчиком движения, вопрос протечки решается устройством типа «Нептун». Что касается спецэффектов, то на рынке появляется всё больше и больше устройств, которые выполняют функцию мультимедийного центра, аккумулирующего в себе управление всеми устройствами дома.

Недавно компания Samsung Electronics объявила о том, что все модели телевизоров Smart TV 2016 года будут готовы к работе с Интернетом Вещей (Internet of Things, IoT) и смогут поддерживать Smart Things — открытую платформу, которая позволяет подключать, контролировать и управлять умными устройствами и IoT-сервисами. То есть с помощью телевизора, который будет выполнять функцию IoT-хаба, можно управлять всеми устройствами в умном доме. SUHD-телевизоры могут соединяться с устройствами Samsung и сенсорами Smart Things и контролировать их, равно как и более 200 других устройств, совместимых с платформой Smart Things. К ним относится весь широкий спектр высококачественныхустройств от сторонних разработчиков — от светильников и замков до термостатов и камер. Так что это уже массовый продукт и им никого не удивишь.

«Именно поэтому, если за базу брать стандартные опции „умного дома“, мы свой арх-проект „Лица“ на Ходынском поле называем не „умным“, а „разумным“, — говорит Алексей Белоусов. — Проект имеет кардинально другой масштаб. Мы не являемся компанией, которая ведёт какие-то разработки в области hi-tech технологий, мы просто стремились задать новые стандарты за рамками эстетики и технологий строительства».

Безусловно, дом будет решать вопросы энергоэффективности, но это не его приоритетная функция. «Лица» — разумный виртуальный помощник, готовый решать бытовые задачи: заказать уборку или обед, решить возникший вопрос, связаться с управляющей компанией. Все технологии «умного дома» могут быть включены в разумную систему арх-проекта и выведены на мобильный телефон.

Удобно, быстро, привычно — смартфон всегда под рукой. Одна проблема, на которую обращает внимание Олег Серопегин: «Темпы появления новых технологических решений по сравнению с циклом от проектирования объекта до окончания строительства настолько высоки, что начиная строительство, мы понимаем: устройства, которые мы в итоге установим, будут сильно отличаться от того, что мы заложили в проект. Это будут устройства следующего поколения, часть функций которых мы можем даже не знать».

Развитие продолжается, и в ближайшее время мы, скорее всего, увидим в «умных домах» много новых, интересных решений.»

Квадрум.Медиа от 25.01.2016

Схожие записи
Популярные посты

Рассчитать стоимость строительства

Используйте специальную форму для оценки первоначальной стоимости строительства дома или проектирования коттеджа.

РАССЧИТАТЬ
© Copyright 2005-2017